Что влияет на цену авиабилета?

При выборе авиарейса значительным критерием выступает стоимость билетов на него. Поэтому было бы неплохо разобраться, из чего складывается стоимость авиабилетов.  

В основе цены на авиабилеты лежит тариф – сумма, которую выставляет авиакомпания за услугу перевозки пассажира. Меняться она, если привязана к иностранной валюте, либо самой компанией. Тарифы могут быть первого (самый дорогой, есть только на международных рейсах), бизнес (удобные места, существуют на всех крупных самолетах) и эконом класса (самый распространенный и дешевый).

Также существуют косвенные надбавки. Так авиакомпании, как и другие коммерческие организации, не собираются заниматься благотворительностью и стремятся покрыть свои издержки за счет клиентов. Частью для этого существует топливный сбор, в который кроме расходов компании на топливо, входят сборы на услуги диспетчеров, обслуживание самолетов в аэропорту, безопасность пассажиров и т.д.

На то, сколько стоит авиабилет, влияют сборы на перелет над территорией других государств, а также на оформление билетов.

Следует учитывать и то, что цена на рейс с пересадками может быть значительно ниже, чем на прямой. Это возможно, если стыковочный рейс является «сквозным», то есть аэропорт, в котором произойдет пересадка, располагается по пути основного маршрута. Однако, сэкономив на билете, нужно будет потратить время на ожидание пересадки в аэропорте. Если город, где произойдет пересадка, значительно отклоняется от прямого маршрута, то в стоимость авиабилетов между всеми тремя городами будет суммироваться. Если пересадка длится больше, чем одни сутки, то цена за билет вырастает.

В случае покупки авиабилетов туда – обратно их цена высчитывается по пониженному тарифу. Некоторые компании при пониженных тарифах еще и выставляют условие, чтобы клиент находился в зоне вылета не меньше 12 часов.

Ну и, конечно же, в итоговую стоимость авиабилетов входит комиссия агентств, которые занимаются их продажей. Этот сбор является, наверное, самым прозрачным, ведь его сумма прописывается в билете. Если покупать авиабилеты в агентствах самих авиакомпаний, то этого сбора можно избежать.

Таким образом, цена на авиабилеты складывается из многих мелочей: от стоимости топлива до колебаний стоимости иностранных валют. При покупке билетов нужно быть предельно внимательным, чтобы не переплатить за одинаковые услуги.